+
----
-
- أقراص العجة المقلية:
المقادير لأربعة أشخاص:
نصف كوب من البقدونس المفرومة فرماً ناعماً، 6بيضات، نصف كوب من البصل المقشر
والمفروم فرماً ناعماً، ربع كوب من الطحين، حبتان من الكوسى مفرومتان فرماً ناعماً (حسب الرغبة)،
حبة من الفليفلة الخضراء مبشورة، نصف ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة)،
ربع ملعقة شاي من البهار المطحون (حسب الرغبة)،
ربع ملعقة شاي من الفلفل الأحمر الحريف المطحون (حسب الرغبة)،
نصف ملعقة شاي من البايكنغ باودر قليل من بشر الليمون الحامض، كوبان من الزيت النباتي .
طريقة التحضير :
اغسلي البقدونس ثم صفيها، اضيفي التوابل الى
البصل المفروم ثم اضيفي البقدونس والفليفلة والكوسا وامزجيهم جيداً في وعاء.
*امزجي الطحين والبايكنغ باودر في وعاء آخر ثم اضيفيهما الى مزيج الخضار والبصل،
* اخفقي البيض في وعاء مع اضافة بشر الليمون الحامض اليه ثم اضيفي المزيج الى مزيج الخضار
واخلطي جيداً.
*اسكبي مقدار ملعقة سكب من مزيج العجة في الزيت في مقلاة قطرها 20-23 سنتم لكل قرص على
دفعات، كرري العملية مع باقي المزيج. اقلبي الأقراص حتى تحمر من الجهتين ثم ارفعيهما
من المقلاة وصفيها على ورق ماص. قدمي العجة ساخنة مع السلطة والبطاطا المقلية.
ملاحظة: بامكانك استعمال لب الكوسى بدلاً من حبات الكوسى
2- متبل البذنجان:
المقادير لأربعة أشخاص:
1كلغ من الباذنجان (حبة أو حبتان من الحجم الكبير)،
ربع كوب من عصير الليمون الحامض (أو أكثر قليلاً حسب الرغبة)، ربع كوب من الطحينة،
3 فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع نصف ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة)،
ملعقة شاي من الخل الأبيض، ملعقتا طعام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
طريقة التحضير:
اشوي الباذنجان لمدة 15 دقيقة على نار مرتفعة
بعد أن تحدثي فيه ثقوباً بالشوكة على جوانبه المتعددة، ارفعيه عن النار عندما يصبح طرياً،
اغسليه وصفّيه ثم قشّريه وضعيه في وعاء غميق، اهرسيه جيداً بمدقة الثوم لمدة 5 دقائق
ثم اضيفي اليه الطحينة تدريجياً مع الإستمرار بهرسه، بعد ذلك اضيفي مع التحريك تدريجياً
الى الباذنجان والطحينة والثوم والحامض والخل والملح، زيّني طبق المتبل الباذنجان بالبقدونس
والفلفل الأحمر وزيت الزيتون وحبوب الرمان الحامض.
المغمور(المسقعة):
المقادير لخمسة أشخاص:
- 1كلغ من الباذنجان مقشر ومقطع الى
شرائح متوسطة السماكة ومنثور عليها الملح –
1كلغ من الطماطم الحمراء مقشرة ومقطعة الى شرائح – كوب من الحمص المنقوع والمسلوق
نصف سلقة – كوب من البصل المقشر والمقطع الى جوانح
– ملعقتا طعام من النعناع اليابس المطحون – 6فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع قليل من الملح
– 10فصوص من الثوم مقشرة – قرن من الحر (حسب الرغبة)
– نصف ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة) – رشة من السكر – كوبان من الزيت النباتي.
طريقة التحضير:
اقلي الباذنجان جيداً وصفيه على ورق ماص
لتتخلصي من الزيت الزائد، فلي جوانح البصل وفصوص الثوم حتى يذبلا ويحمرا قليلاً،
اضيفي الطماطم والحمص وقرن الحر والملح والسكر واتركيهم يغلو مدة 5 دقائق،
اضيفي الباذنجان المقلي، غطي القدر واطهيهم على نار متوسطة مدة 10 دقائق،
اخلطي النعناع مع الثوم المهروس، رشي مزيج النعناع فوق الباذنجان، اتركيهم لمدة دقيقتين
ثم ارفعي القدر، ارفعي قرن الحر وقدمي المسقعة باردة مع اللحم أو الأرز.
4- بامياء بالزيت:
المقادير لخمسة أشخاص:
700 غرام من البامياء الخضراء مزال
رأسها، 1كلغ من الطماطم مغسولة ومقطعة الى حلقات، كوب من البصل المقشر والمفروم فرماً ناعماً،
كوزان من الثوم مقشران، نصف كوب من الزيت النباتي أو زيت الزيتون،
حزمة من الكزبرة الخضراء مفرومة فرماً ناعماً، ملعقة طعام من الكزبرة اليابسة،
4فصوص كبيرة من الثوم مقشرة ومهروسة، قرن من الحر، كوب من الماء، ملعقة شاي من الملح
(حسب الرغبة)، رشة من السكر، رشة من البهار (حسب الرغبة) .
طريقة التحضير:
اغسلي الكزبرة المفرومة والبامياء
(كل على حدة) وصفيهما، اقلي البامياء بالزيت الساخن على حرارة معتدلة،
ارفعيهما وضعيها جانباُ على ورق ماص، اقلي البصل بالزيت الساخن حتى يذبل،
اضيفي اليه الكزبرة اليابسة والثوم وقلبي الخليط، اضيفي الطماطم وتابعي الطهي فوق حرارة
معتدلة مدة دقيقتين، اضيفي البامياء والملح والسكر والبهار والماء وقرن من الحر،
اتركي الخليط على حرارة معتدلة حتى يغلي وتنضج البامياء مدة 25 دقيقة،
اضيفي الكزبرة الخضراء واغلي الخليط لمدة دقيقتين،ارفعي قرن الحر،قدميها باردة و لجانبها
شرائح الليمون الحامض
5- بطاطا بالكزبرة:
المقادير لأربعة أشخاص:
1كلغ من البطاطا مقشرة ومغسولة،
كوبان من الزيت النباتي، 4فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة من الملح،
نصف ملعقة شاي من الفلفل الأحمر المطحون (حسب الرغبة)، ملعقتا طعام من الكزبرة الخضراء
مفرومة فرماً ناعماً، رشة من الكزبرة اليابسة، نصف ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة) .
طريقة التحضير:
اغسلي الكزبرة الخضراء وصفيها ثم اتركيها
لتجف، قطعي البطاطا الى مربعات صغيرة ثم اعيدي غسلها وتصفيتها،
اقلي البطاطا في الزيت الساخن حتى تحمر، ارفعيها من الزيت وجففيها على ورق ماص،
اخلطي الثوم والملح واقلي الخليط بقليل من الزيت الساخن لمدة 5 دقائق، اضيفي اليه البطاطا
والفلفل الأحمر ورشة من الكزبرة اليابسة، حركي الخليط جيداً مدة دقيقتين، ارفعي البطاطا
عن النار ثم اضيفي مع التحريك الكزبرة، صبي البطاطا بالكزبرة في طبق وقدميه بارداً.
6- حمص بالطحينة:
المقادير لأربعة أشخاص:
كوبان من الحمص المسلوق أو المعلب،
فصان من الثوم، مقشران مهروسان مع رشة من الملح ،نصف ملعقة شاي من الملح
(حسب الرغبة)، نصف كوب من عصير الليمون الحامض، ثلاثة أرباع كوب من الطحينة،
ربع كوب من البقدونس المفرومة فرماً ناعماً، رشة كمّون .
طريقة التحضير:
صفي الحمص واطحنيه بمطحنة الخضار،
احتفظي بملعقة طعام من الحمص الحب للتزيين، اخلطي الثوم المهروس والملح وعصير الليمون
الحامض خلطاً بطيئاً بالطحينة، أضيفي الخليط إلى الحمص المطحون واخلطي
جيداً، ركزّي النكهة والتماسك بواسطة عصير الليمون الحامض والملح عند
الضرورة، يجب أن يكون الحمص سميكاً
وناعماً، اسكبي المزيج في أطباق التقديم وزينيه برشة الكمون وبقليل من زيت الزيتون
والبقدونس المفرومة والحمص الحب، قدّميه بارداُ .
7- حمص بليلة:
المقادير لثلاثة أشخاص:
كوب من الحمص اليابس أو المعلب،
ربع ملعقة شاي من الكربونات، ربع كوب من زيت الزيتون، ملعقتا طعام من عصير الليمون
الحامض، 4 ملاعق طعام من الزبدة المذوبة، ملعقة شاي من الكمون المطحون، ملعقة شاي من القرفة
المطحونة، نصف كوب من الصنوبر المحمر، فصان من الثوم مقشران ومهروسان مع رشة من الملح .
طريقة التحضير:
إسلقي الحمص على نار مرتفعة وعندما
يغلي إتركيه مغطى على نار هادئة لمدة ساعة (أو سخني محتويات علبة الحمص)
صفيه من الماء ثم ضعيه في وعاء عميق للتقديم. اخلطيه مع الثوم والزبدة المذوبة وعصير
الليمون الحامض ونصف كمية الكمون والقرفة. قدميه ساخناً مذروراً عليه بقية البهارات
ومزيناً بزيت الزيتون والصنوبر المحمر .
8- بابا غنّوج (الراهب):
المقادير لثلاثة أشخاص:
1كلغ من الباذنجان المشوي مغسول
ومقشر، حبة فليفلة خضراء مفرومة فرماً ناعماً، بصلة متوسطة الحجم مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً،
3 فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة ملح، نصف كلغ من الطماطم مقشرة
ومفرومة فرماً ناعماً، نصف كوب من عصير الليمون الحامض، ملعقة شاي من الملح،
رشة زيت زيتون.
طريقة التحضير:
دقي الباذنجان بمدقة الثوم حتى ينعم، أضيفي
إليه جميع المقادير واخلطيها جيداً، ضعي الخليط في طبق التقديم ورشي عليه الزيت وزينيه بشرائح
الفليفلة الخضراء .
9- عدس متبل بالزيت والحامض:
المقادير لأربعة أشخاص:
كوبان من العدس الأبيض النقي
والمغسول، 3 فصوص من الثوم مقشرة ومهروسة مع رشة ملح، ملعقة شاي من الملح،
ربع كوب من عصير الليمون الحامض، ربع كوب من زيت الزيتون .
طريقة التحضير:
إسلقي العدس مغموراً بالماء على نار
متوسطة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج، أضيفي إليه الثوم والملح والحامض وحركيه جيداً،
ضعي المزيج في طبق التقديم وصبّي عليه الزيت ثم رشي البقدونس المفرومة .
10- عرائس الكفتة:
المقادير لثلاثة أشخاص:
نصف كلغ من الكفتة، 1.5 رغيف
خبز عربي كبير مقطع الى 12 قطعة، ملعقتا طعام من الزبدة.
طريقة التحضير:
إفتحي قطع الخبز وادهني طبقة واحدة بالزبدة
بواسطة السكين، قسمي الكفتة الى 12 حصة ثم مدي الكفتة فوق الزبدة على نفس الطبقة
وغطيها بالطبقة العليا، ضعي القطع في شواية أو في فرن ساخن(200 درجة مئوية) لمدة خمس
دقائق أو حتى تنضج الكفتة. قدميها ساخنة كمقبل أو كوجبة عشاء مع اللبن أو مع السلطة .
11- المحمرة:
المقادير لخمسة أشخاص:
12 حبة من الفليفلة الحمراء الحريفة
الجافة، ملعقتا طعام من الكعك المدقوق الناعم، 3 بصلات متوسطة الحجم مقطعة،
1.5 كوب من الجوز المنقى والمبشور، ملعقة شاي من الكمون المطحون، ملعقة شاي من الملح،
نصف ملعقة شاي من الكزبرة اليابسة المطحونة، كوب من زيت الزيتون، نصف كوب من عصير
الليمون الحامض، ربع كوب من دبس الرمان، رشة من البن المطحون.
طريقة التحضير:
انقعي الفليفلة في الماء الساخن حتى تطرَ،
أزيلي بذورهاوعروقها ثم اطحنيها مع البصل في المطحنة الكهربائية حتى يصبح المزيج ناعماً،
أضيفي الجوز ثم أعيدي الطحن حتى ينعم المزيج ويتجانس، أضيفي إليه الكعك والكزبرة والبن
والملح والكمون واخلطي جيداً، اسكبي عصير الحامض ودبس الرمان وزيت الزيتون وحركي
المزيج جيداً، ضعي المحمرة في طبق وزينيها بالجوز والقليل من زيت الزيتون.